Главная страница » Рецепты » Основные блюда » Пожарские котлеты. Пожарские котлеты — гастрономический символ города Торжок Тверской области России. Свое название котлеты получили в честь Евдокима Пожарского, владельца трактира и гостиницы в Торжке.
Пожарские котлеты классический рецепт. Куриные котлеты по - пожарски.
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы. Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри — один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита — точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой.
Это знаменитое блюдо в хлебной панировке по рецепту трактирщика Пожарского очень любил Николай I, а Пушкин упоминал в своих стихах. И это неудивительно, ведь оно получается превосходным: сочным и нежным внутри, но с хрустящей корочкой. Остальной хлеб нарежьте крупными ломтиками и залейте молоком. С курицы снимите кожу, мясо срежьте с костей и пропустите через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Лук очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Продукты для рецепта
- У "Пожарских котлет есть ряд особенностей,как утверждают исследователи кулинарии.
- Эти котлеты стали очень популярны среди моих подписчиков.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- Ingredients
- Оставьте фотоотзыв. Русская кухня Котлеты.
- О проекте.
- Для котлет я использую филе бедра курицы. Которое мелко нарезаю, удаляя ненужные жилки и хрящики:.
Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышлёную трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости, пригласил в Петербург — обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству. Скорее всего, всё было не совсем так, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных куриных котлет никто не оспаривает.