Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Можете объяснить, почему срез яблока постепенно начинает желтеть?
Почему срез яблока постепенно начинает желтеть?
Появление некрасивых бугорков, черных пятен на ветвях, гнили на плодах, отмирание коры яблони — всё это может оказаться причиной не просто чрезмерного полива или слишком жаркой погоды. Это могут быть болезни яблони, вызванные факторами, неподвластными человеку. Большинство садоводов-любителей, которым участок с яблонями достался, предположим, по наследству, редко задумываются о том, что большинство растений подвержено огромному количеству заболеваний, среди которых можно встретить даже рак! Самым распространенным заболеванием яблони является парша. Это грибковое заболевание, причиной которого может стать избыточная влажность и застой воздуха внутри кроны дерева.
В мероприятиях недели были задействованы практически все учащиеся школы. Каждый день был интересным и познавательным. В рамках недели химии и биологии проводились конкурсы, викторины, выставки. В ходе подготовки к мероприятиям были выпущены стенгазеты «Химия вокруг нас». Учащиеся школы провели акцию «Сдай батарейку на утилизацию — спаси нашу планету». Для учащихся 1-х классов была организована демонстрация химических опытов: «Зубная паста для слона», «Вулкан», «Дым без огня».
Почему яблоки темнеют на срезе? Мякоть яблока , которое было разрезано или с которого сняли кожуру, очень быстро темнеет и приобретает характерный коричный, т. Многие ошибочно полагают, что данный эффект связан с большим содержанием в яблоках железа , которое окисляется ржавеет при контакте с воздухом. В действительности железа в яблоках сравнительно мало, около 0,9 мг на г, что меньше, чем, например, в бобах или орехах , и значительно меньше, чем в пище животного происхождения содержание железа в печени животных — от 3 до 8 мг на г. Потемнение мякоти яблока обусловлено защитным механизмом растения , направленным против насекомых-вредителей, и происходит за счёт ферментативного окисления молекул полифенолов.